欢迎访问记者观察官方网站!
国际刊号:ISSN1004-3799 国内刊号:CN14-1155/G2 邮发代号:22-101 关 注 精 英 守 望 信 仰
电话:0351-7026018
您现在位置:记者观察杂志社 > 地市 > 晋城市 > 浏览文章
“数字中国行”走进晋城
作者:张利鹏 来源:本站原创 时间:2019-9-3 17:20:25 点击数:(0)0

本刊讯(记者 张利鹏)9月3日,2019“数字中国行·晋城峰会”隆重举行,这是“数字中国行”继北京、武汉、上海、重庆后经过的第五站,也是该活动在西北区域举办的第一场峰会

1.jpg

“数字中国行”是阿里巴巴集团倾力打造的城市峰会品牌,其目标是将科技普惠的力量带给每一座城市,助力区域数字经济发展。本次峰会的主题是“智能晋城 数创未来”,旨在围绕市委市政府部署、广大群众需求,开阔眼界、增进交流,提高晋城市各级领导干部对大数据技术的了解,深化对大数据资源的认知,增强运用大数据开展工作的能力,满足广大人民群众大数据应用的获得感和体验感,推动全市上下形成掌握大数据、关注大数据、发展大数据的浓厚氛围,为美丽晋城高质量转型发展取得新成果贡献智慧力量。

2.jpg

去年以来,通过引入阿里云数字技术,晋城用8个月时间快速构建起了全市统一的城市云平台、电子政务网、数据资源中心,打造出了掌上办事、掌上办公等一系列数字政务服务让晋城市民的城市生活快速迈入数字时代。目前晋城已实现19个部门、66个政务系统上云,38单位数千名机关工作人员通过政务钉钉实现在线办公提升智慧政务管理新能效“晋来办”APP已融合医疗挂号、水电气暖缴费、“公交一卡通”扫码乘车、不动产查询、公积金、便民地图、图书借阅、市长热线、晋城游网上购票等24类便民服务,让百姓充分感受到“进来就办、一次不跑”的智能化办事体验;依托“一云、一网、一中心”精心打造的智慧晋城“神经中枢”——“晋e”,为市委市政府参谋决策、指挥调度、数据分析和智能治理等提供驾驶舱集成电话、市长信箱、短信、社情民意、微信、手机APP“六位一体”的市长热线“一号通”平台,可7×24小时为市民提供咨询、投诉、求助、建议等服务,实现热线受理、转办、反馈、回访、督办、考核等“一条龙”的标准化、规范化、科学化和制度化服务。晋城也因此荣获2019年度中国信息化(数字政府)示范实践奖。

3.jpg

峰会现场,晋城市委书记张志川,市长刘锋,阿里巴巴集团副总裁林涛,阿里云智能西北大区总经理卫炜,山西清众科技股份有限公司董事长王庆生共同按下“智能晋城——大数据应用成果”3D启动球,智能办公平台、晋来办、晋e通晋城市大数据智能决策指挥系统)、12345市长热线“一号通”四项晋城市与阿里云共同打造的数字晋城最新建设成果正式发布,将进一步推动加快晋城市城市管理的高效化与智能化进程。晋城市文旅局、农业农村局、金融办、能源局与阿里巴巴集团、阿里云智能西北大区、蚂蚁金服集团、高德软件有限公司共同牵手,达成数创未来——产业转型升级深化战略合作。

峰会期间,大数据应用科技成果展将于9月3日至5日在市文体宫对外开放,分设“阿里巴巴展区”“阿里生态企业展区”“四大运营商展区”和“互动体验区”,市民可通过图片、展板、视频、实物、软件、互动等方式,充分感受大数据、智能化带来的新技术、新产品,体验数字力量,感知智能未来。

未来,晋城市还将与阿里云继续深化在大数据、物联网、AI等技术方面的合作充分利用其在数字政府领域的领先经验,助力晋城在文旅交通、城市规划、产业智造、能源环保、城市治理、乡村振兴等多个领域的数字化升级改造,着力将晋城打造成山西乃全国的中等城市数字样板。

【责任编辑:牛彩彩】

关键字:

网友评论